Der Duft des Südens auf der Fensterbank

Leben wir nicht in großartigen Zeiten? Ein kleiner Kurzurlaub in den Duft des Südens ist nur einen Weg zum Supermarkt entfernt. In der Gemüseabteilung findet man in der Regel mehrere Töpfe voll duftig-grüner Blätter, die man einfach nur kurz durchwuscheln muss. Tief einatmen und voilà – Sommer, Sonne, Italien, alles da. Ein tiefer Atemzug gefüllt mit Basilikumduft wirkt Wunder gegen den Winterblues. Was ist das denn für eine Pflanze, die uns da rund ums Jahr angeboten wird? Ocimum basilicum gibt es in vielen Spielarten und Farben, aber die bekannteste Variante dürfte der grüne großblättrige Basilikum sein, auch Genoveser Basilikum genannt. Wir verbinden Basilikum automatisch mit Italien, weil das Kraut so viele wunderbare italienische Gerichte würzt, aber er stammt ursprünglich aus dem indischen und persischen Raum. Der Name kommt aus dem Griechischen (basilikos = königlich) und bedeutet so viel wie Königskraut oder königliche Heilpflanze. Eine treffende Bezeichnung, würde ich sagen, denn Duft und Geschmack sind wirklich einzigartig: Pfeffrig, aber nicht scharf, dabei unglaublich aromatisch, frisch und appetitlich. Auf jeden Fall eines Königs würdig. Na, zum Glück kann sich heutzutage jedermann diesen kleinen Luxus leisten.

In unseren Breiten wächst Basilikum nur einjährig, weil er keine Kälte verträgt. Für den Eigenanbau empfiehlt sich die Anzucht im zeitigen Frühjahr auf der Fensterbank, damit die Pflanzen bald nach den Eisheiligen ins Freie können. Der wärmste und sonnigste Platz im Garten oder auf der Terrasse ist gerade gut genug. Am besten erntet man die Triebspitzen, damit sich die Triebe weiter verzweigen und buschiger wachsen. Basilikum gehört zur Familie der Lippenblütler und ist zur Blütezeit ab Juni auch bei Bienen recht beliebt. Das Sommergewürz schmeckt einzigartig zu Tomaten, auf der Pizza oder zur Pasta. Aber Achtung, bitte die Blätter nicht kochen, sondern erst ganz zum Schluss zum Gericht geben, denn sonst sind Aroma und Farbe dahin.

Ich glaube fast, ich habe nach vielen Misserfolgen endlich gelernt, wie man einen Basilikum aus dem Supermarkt weiter kultivieren kann: Man muss ihn direkt nach dem Kauf in einen größeren Topf mit leicht sandiger Erde umpflanzen, warm und hell stellen und dann vorsichtig gießen. Im Sommer stand der Topf auf dem Balkon, und jetzt steht mein täglicher Duft-Kurzurlaub auf einer sonnigen Fensterbank. Wenn die Wintersonne intensiv ist, braucht er mehr Wasser und sonst eben weniger. Zu viel Wärme bemerkt man sehr schnell, dann macht die Pflanze nämlich buchstäblich  schlapp. Dann ist sofortiges Handeln angesagt – Wasser Marsch, aber eben nicht den Topf fluten, sondern ganz piano. Vielleicht hatte ich bisher einfach nur Glück oder habe eine besonders robuste Pflanze erwischt, was bei der im Supermarkt angebotenen Massenware nicht unbedingt selbstverständlich ist, aber bis jetzt funktioniert diese Technik recht gut. Frisches, duftendes Grün für den Salat oder fürs Brot tut der Seele echt gut, wenn es draußen duster und feuchtkalt ist!

Kleiner Tipp für alle, die der Arbeitsalltag nach den Weihnachtsferien wieder hat: Basilikum soll unter anderem hilfreich sein bei Stress und drohenden Magengeschwüren. 😉 Diese Medizin sollte man sich meiner Meinung nach ausschließlich in Form von Spaghetti mit Pesto alla Genovese zuführen. Denn Nudeln machen glücklich, und mit Basilikumpesto doch gleich noch mehr! Was sind Eure Lieblingsrezepte mit Basilikum? Habt Ihr noch andere Rezepte gegen den Winterblues?

Nur zur Vorsicht: Schwangere Frauen sollten nicht zu viel Basilikum zu sich nehmen, denn er enthält einen östrogenähnlichen Stoff, der den Hormonhaushalt beeinflussen kann!

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s